もこみち流 エジプト風 豆コロッケ
もこみち流 エジプト風 豆コロッケ
<材料>
オクラ・・・・・・・・6本
そら豆(冷)・・・・・・250g
ひよこ豆 ・・・・・・・120g
パン粉・・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・各少々
クミンパウダー・・・・少々
チリパウダー・・・・・少々
イタリアンパセリ・・・適量
にんにく ・・・・・・・1片
小麦粉・・・・・・・・適量
溶き卵+水・・・・・・1個+大1
白ごま・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・1個
<作り方>
(1) オクラは塩もみしてから茹で、冷水に取ってから水気を取り、へたを切り取る。
(2) そら豆は解凍し、皮をむく。
(3) フードプロセッサーに(1)、(2)、ひよこ豆、パン粉、卵、塩・こしょう、
クミンパウダー、チリパウダー、刻んだイタリアンパセリ、にんにくを加え混ぜる。
(4) (3)を8等分し、小麦粉、溶き卵、白ごまの順につけ約170度の油でこんがり揚げる。
(5) 器にコロッケを盛り、レモン汁を搾ってかけ、チリパウダー、塩を添える。
<POINT>
● 食感を楽しむためフードプロセッサーでは荒削りのペースト状にする
●パン粉の代わりに白ごまで衣を作る
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc