もこみち流 ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
もこみち流 ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
<材料>
春雨・・・・・・・・・50g
きくらげ・・・・・・・2枚
エビ・・・・・・・・・4尾
鶏ひき肉・・・・・・・50g
紫玉ねぎ・・・・・・・1/4個
セロリ・・・・・・・・1/2本
レタス・・・・・・・・2~3枚
きゅうり・・・・・・・1/2本
[A]
酢・・・・・・・・・・大1
ナンプラー・・・・・・大1/2
砂糖・・・・・・・・・少々
レモン汁・・・・・・・1/2個分
ライム汁・・・・・・・1/2個分
唐辛子(赤・青)・・・1本
パクチー・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 春雨は熱湯につけて戻してから水に取り、水気を切って食べやすく切って、ボウルに入れておく。
(2) きくらげは戻して石づきを取ってちぎり、エビは塩水で洗って背ワタと殻を取る。
(3) 熱湯で、きくらげ、鶏ひき肉、エビの順に茹で、(1)のボウルに入れる。
(4) 紫玉ねぎ、セロリは薄切りし、きゅうりは斜め薄切りにし(3)のボウルに入れ混ぜ合わせる。
(5) (4)をレタスを敷いた器に盛り付け[A]でタレを作ってかけ、刻んだパクチーを散らす。
<POINT>
● タレは酢で甘辛な味に多少の酸味を加える
●紫玉ねぎをしんなりさせるため塩もみする
● タイ語で「ヤム」→和える・「ウンセン」→春雨 という意味
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc