もこみち流 そうめんサラダ~ごまだれで~
もこみち流 そうめんサラダ~ごまだれで~
<材料>
[A]
白練りごま・・・・・大3
しょうゆ・・・・・大1
みりん・・・・・大2
だし汁・・・・・100ml
酢・・・・・大1
白ごま・・・・・大1/2
そうめん・・・・・2束
卵・・・・・2個
塩・・・・・ひとつまみ
サラダ油・・・・・適量
干ししいたけ・・・・・2枚
しいたけの戻し汁・・・・・適量
[B]
しょうゆ・・・・・大3
みりん・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
水菜・・・・・1/2束
紫キャベツ・・・・・2~3枚
きゅうり・・・・・1本
カイワレ大根(赤)・・・・・1/2P
トマト・・・・・1個
エビ・・・・・6尾
<作り方>
(1) Aを混ぜて一煮えしてタレを作り、冷やしておく。
(2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをさばき入れ、
再沸騰したら煮立ちを弱め、再び沸騰したら水に取り、
麺をやさしくもみ洗いして水気を取る。
(3) 卵は溶きほぐし、塩を加え、
サラダ油を薄く敷いたフライパンで薄焼き卵を作り、せん切りする。
(4) 干ししいたけは水につけて戻し、かぶる位の戻し汁とBを加えて中火にかけ、
沸騰後弱火にし、煮汁が1/3量になるまで煮て、冷まし、薄切りにする。
(5) 水菜は4~5cm長さに切り、紫キャベツときゅうりはせん切り、
カイワレ大根を切り、トマトは4等分し種を切り取って1cm角程度に切る。
(6) エビは塩水で洗って、背ワタと殻を取り、塩茹でする。
(7) (2)~(6)をボウルに入れて和え、
彩りよく盛り付け、(1)を添える。
<POINT>
●多めのごまで香ばしいごまだれにする
●鮮やかな紫キャベツを使い見栄えを華やかにする
●つけだれでも かけだれとしてでも お好みで頂く
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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