もこみち流 つぶ貝ときのこのガーリックバター炒め
もこみち流 つぶ貝ときのこのガーリックバター炒め
<材料>
にんにく・・・・・2片
しょうが・・・・・1/2片
まいたけ・・・・・1/2P
しめじ・・・・・1/2P
しいたけ・・・・・2枚
サラダ油・・・・・適量
つぶ貝(ゆで)・・・・・20個
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大2/1
しょうゆ・・・・・大2/1
コンソメ顆粒・・・・・小1/2
パセリみじん切り・・・・・適量
バター・・・・・大1
<作り方>
(1)にんにく、しょうがはすりおろし、
まいたけ、しめじは石づきを取ってさばき、
しいたけは石づきを取って薄切りする。
(2)熱したフライパンにサラダ油をひき、
つぶ貝を炒め、(1)を加え炒め合わせ、
Aを加えて全体を絡め、盛り付け、
仕上げにもパセリのみじん切りを散らす。
<POINT>
●きのこは裂いて味の含みを良くする
●にんにくの風味でパンチをきかせる
●バターしょうゆで食欲をそそる風味にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ