もこみち流 グリルズッキーニとなすのガレット
もこみち流 グリルズッキーニとなすのガレット
<材料>(28cm×2枚分)
ズッキーニ(緑・黄)・・・・・各1/2本
なす・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
玉ねぎ・・・・・1/2個
ベーコン(固)・・・・・80g
セロリ・・・・・1/2本
プチトマト(赤・黄)・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1
[生地]
そば粉・・・・・50g
塩・・・・・ひとつまみ
薄力粉・・・・・10g
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・150ml
溶かしバター・・・・・10g
焼き用バター・・・・・適量
黒こしょう・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
パセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) ズッキーニ、なすは輪切りにしてボウルに入れ、
塩・こしょうし、オリーブオイルをまぶす。
(2) 熱したグリルパンに(1)をのせ、
両面こんがりときれいな焼き目をつけて焼く。
(3) 玉ねぎは粗みじん切り、ベーコン・セロリは5mm角程度に切り、
プチトマトは半分に切り、オリーブオイルを軽く熱したフライパンで炒め、
塩・こしょうし、バターを加えて絡める。
(4) ボウルにそば粉、塩、薄力粉を入れて、
溶いた卵、牛乳、溶かしバターを入れて混ぜる。
(5) フライパンに薄くバターを塗り、(4)の生地の1/2量を流し、
フライパンをかたむけながら全体に生地を広げ、両面焼き、
扇型になるように3辺折りして盛り付ける(2枚焼く)。
(6) (5)に(3)、(2)を適量盛り付け、黒こしょう、パセリのみじん切りを散らし、
パルミジャーノチーズのすりおろしをふり、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●野菜に焼き色を入れてアクセントをつける
●プチトマトのカラフルさで華やかに仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ