もこみち流 うな玉丼
もこみち流 うな玉丼
<材料>
[A]
中華スープ・・・・・200ml
しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・大1
砂糖・・・・・ひとつまみ
しょうがの搾り汁・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
卵・・・・・4個
塩・こしょう・・・・・各少々
たけのこ(ゆで)・・・・・50g
しいたけ・・・・・1枚
グリーンピース・・・・・大2
ウナギ・・・・・2串
サラダ油・・・・・適量
白髪ねぎ・・・・・適量
ごはん・・・・・丼2杯分
山椒・・・・・適量
<作り方>
(1) Aを小鍋に合わせ、煮立ったら煮立ちを弱めて
片栗粉の水溶きを加えて、中火にして混ぜながらとろみを付ける。
(2) ボウルに、卵を割りほぐし、塩・こしょう、
粗みじん切りにしたたけのこ・ウナギ、薄切りにしたしいたけ、
グリーンピースを入れて混ぜ合わせる。
(ウナギは飾り用に、2cm幅にきったものを、4切れ程度残す)
(3) 小さなフライパンに、サラダ油を熱し、(2)の卵液を流し、大きく混ぜて、火を通し、
ごはんをよそった丼の上にのせ、切って残しておいたウナギ、(1)のあんをかけ、
白髪ねぎをのせ、お好みで山椒をちらす。
<POINT>
●強火で焼き 短時間でふんわり仕上げる
●カニ玉からインスピレーションを得た うな玉丼
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ