もこみち流 エビとくずし豆腐のとろ煮
もこみち流 エビとくずし豆腐のとろ煮
<材料>
和風だし汁・・・・・300ml
[A]
酒・・・・・大1
塩・・・・・小1/2
薄口しょうゆ・・・・・小1/2
みりん・・・・・小1/2
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
むきエビ・・・・・150g
[B]
しょうがの搾り汁・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・大1/2
絹ごし豆腐・・・・・1丁
長ねぎ・・・・・1/2本
ごま油・・・・・小1
青ねぎ・・・・・2本
<作り方>
(1) フライパンに和風だしを煮立てる。
(2) 塩水で洗って水気を取ったむきエビは、背を開き、
Bで下味をつけ(1)に入れる。
(3) (2)に軽く水切りした絹ごし豆腐を加え、へらで食べやすい大きさにくずし、
Aを加え、水溶き片栗粉を加え、みじん切りした長ねぎを入れる。
(4) 汁が絡んで煮あがったら、ごま油を加えて全体を絡め、
器に盛り付け、青ねぎの斜め切りを乗せ、お好みでごま油をかける。
<POINT>
●へらで崩すことで味の含みが良くなる
●ごま油でコクと風味をプラス
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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