MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビとくずし豆腐のとろ煮

もこみち流 エビとくずし豆腐のとろ煮

もこみち流 エビとくずし豆腐のとろ煮

<材料>
和風だし汁・・・・・300ml
[A]
 酒・・・・・大1
 塩・・・・・小1/2
 薄口しょうゆ・・・・・小1/2
 みりん・・・・・小1/2

片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2

むきエビ・・・・・150g
[B]
しょうがの搾り汁・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・大1/2

絹ごし豆腐・・・・・1丁
長ねぎ・・・・・1/2本
ごま油・・・・・小1

青ねぎ・・・・・2本


<作り方>
(1) フライパンに和風だしを煮立てる。

(2) 塩水で洗って水気を取ったむきエビは、背を開き、
    Bで下味をつけ(1)に入れる。

(3) (2)に軽く水切りした絹ごし豆腐を加え、へらで食べやすい大きさにくずし、
    Aを加え、水溶き片栗粉を加え、みじん切りした長ねぎを入れる。

(4) 汁が絡んで煮あがったら、ごま油を加えて全体を絡め、
    器に盛り付け、青ねぎの斜め切りを乗せ、お好みでごま油をかける。

<POINT>
●へらで崩すことで味の含みが良くなる

●ごま油でコクと風味をプラス

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ