もこみち流 クラムチャウダー
もこみち流 クラムチャウダー
<材料>
アサリ・・・・・16個
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大3
水・・・・・500ml
コンソメ顆粒・・・・・小2
オリーブオイル・・・・・大1/2
玉ねぎ・・・・・1/2個
じゃがいも・・・・・1個
にんじん・・・・・2/3本
ベーコン(固)・・・・・80g
鶏もも肉・・・・・1/2枚
マッシュルーム(茶・白)・・・・・各2個
とうもろこし・・・・・1/2本
バター・・・・・40g
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・大3
ブロッコリー(小房・ゆで)・・・・・6個
牛乳・・・・・200ml
生クリーム・・・・・50ml
ブラックオリーブ(スライス)・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1) アサリは砂抜きして洗い、水気を取り、
白ワイン、水、コンソメ顆粒と共に小鍋に入れて中火にかけ、
口が開いたら火を止める。
(2) 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ベーコン、鶏もも肉は
それぞれ1cm角のさいの目切りにし、
マッシュルームは4等分、とうもろこしは実をはずしておく。
(3) フライパンにオリーブオイルをしき、(2)を加え、
塩・こしょうし、しんなりするまで炒める。
(4) (3)にバターを入れて溶かし、小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒め、
(1)のゆで汁を少しずつ加えて溶きのばして、アサリも加え、
野菜が軟らかくなるまで煮て(約10分〜15分)、
ブロッコリー、ブラックオリーブを入れる。
(5) (4) に牛乳、生クリームを加え、一煮えして盛り付け、黒こしょうをちらす。
<POINT>
●アサリのだしは水から取る
●具材の大きさは揃えておく
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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