もこみち流 プルコギ丼 〜おんたまのせ〜
もこみち流 プルコギ丼 ~おんたまのせ~
<材料>
牛もも薄切り肉・・・・・160g
にら・・・・・1/2束
しいたけ・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・1/2本
[A]
ごま油・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大2
砂糖・・・・・小1
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
コチュジャン・・・・・小1
白ごま・・・・・大1
豆もやし・・・・・80g
ごま油・・・・・大1/2
ごはん・・・・・丼2杯分
温泉卵・・・・・2個
糸唐辛子・・・・・適量
コチュジャン・・・・・適量
<作り方>
(1) 牛肉は食べやすい大きさにする。
(2) にらは5~6cm長さに切り、
しいたけは薄切り、長ねぎは斜め切りする。
(3) ボウルにAを入れて混ぜ、(1)、(2)を入れて混ぜ、もみ込む。
(4) フライパンにごま油を熱し、(3)を肉から加えて
こんがりと炒めてから残りの野菜類、豆もやしを加えて炒め、
糸唐辛子を絡め、ごはんをよそった丼に盛り付ける。
(5) (4)に温泉卵、糸唐辛子を乗せ、コチュジャンを添える。
<POINT>
●下味にもごま油を使いコクを出す
●コチュジャンと糸唐辛子でお好みの辛さにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ