MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ピッツァ メランザーネ

もこみち流 ピッツァ メランザーネ

もこみち流 ピッツァ メランザーネ

<材料>
[生地](天板1枚分:20×30cm)
  強力粉・・・・・80g
  薄力粉・・・・・80g
  塩・・・・・ひとつまみ
  ドライイースト・・・・・3g
  ぬるま湯・・・・・80ml
  オリーブオイル・・・・・大1.5

[トマトソース]
  オリーブオイル・・・・・大1/2
  にんにく・・・・・1片
  アンチョビ・・・・・6切れ
  トマト水煮・・・・・200g
  タイム・セージ・・・・・各適量
  赤ワイン・・・・・大2
  コンソメ顆粒・・・・・小1
  塩・こしょう・・・・・各少々

なす・・・・・3本 
オリーブオイル・・・・・適量      
モッツァレラチーズ・・・・・1個
バジル・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々

<作り方>
(1)強力粉、薄力粉、塩、ドライイーストをボウルに入れ、
   ぬるま湯、オリーブオイルを入れてこねて、
   ひとまとめにしてオリーブオイル(分量外)を塗ったボウルに入れ、
   ぬるま湯(分量外)を張ったボウルに浮かせ、全体をラップで包み、約30分発酵させる。

(2)フライパンに、オリーブオイルをひき、
   みじん切りにしたにんにく・アンチョビ・タイム・セージを炒め、
   香りが出たら、トマト水煮、赤ワイン、塩・こしょう、コンソメ顆粒を入れて、
   一煮えしたら、冷ましておく。

(3)(1)をこね直し、打ち粉をして、めん棒で薄くのばし、
   長方形に整え、ふちを作り、天板にのせ、
   フォークで刺して穴をあけ、生地の表面にオリーブオイル(適量)をぬる。

(4)(3)の全体に(2)のトマトソースを塗る。

(5)厚さ5mm程度の輪切りにしたなすをボウルに入れて、
   オリーブオイルをまぶしてから(4)に並べ、
   モッツァレラチーズをちぎってのせる。

(6)250度に予熱したオーブンに入れ、
   15分程度で焼き上げて盛り付け、
   バジルを彩りよく散らし、お好みでオリーブオイルを回しかける。

<POINT>
●アンチョビとハーブの風味を生かしたトマトソースにする
●なすにオリーブオイルを絡め黒ずむのを防ぐ

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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