もこみち流 ピッツァ メランザーネ
もこみち流 ピッツァ メランザーネ
<材料>
[生地](天板1枚分:20×30cm)
強力粉・・・・・80g
薄力粉・・・・・80g
塩・・・・・ひとつまみ
ドライイースト・・・・・3g
ぬるま湯・・・・・80ml
オリーブオイル・・・・・大1.5
[トマトソース]
オリーブオイル・・・・・大1/2
にんにく・・・・・1片
アンチョビ・・・・・6切れ
トマト水煮・・・・・200g
タイム・セージ・・・・・各適量
赤ワイン・・・・・大2
コンソメ顆粒・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・各少々
なす・・・・・3本
オリーブオイル・・・・・適量
モッツァレラチーズ・・・・・1個
バジル・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1)強力粉、薄力粉、塩、ドライイーストをボウルに入れ、
ぬるま湯、オリーブオイルを入れてこねて、
ひとまとめにしてオリーブオイル(分量外)を塗ったボウルに入れ、
ぬるま湯(分量外)を張ったボウルに浮かせ、全体をラップで包み、約30分発酵させる。
(2)フライパンに、オリーブオイルをひき、
みじん切りにしたにんにく・アンチョビ・タイム・セージを炒め、
香りが出たら、トマト水煮、赤ワイン、塩・こしょう、コンソメ顆粒を入れて、
一煮えしたら、冷ましておく。
(3)(1)をこね直し、打ち粉をして、めん棒で薄くのばし、
長方形に整え、ふちを作り、天板にのせ、
フォークで刺して穴をあけ、生地の表面にオリーブオイル(適量)をぬる。
(4)(3)の全体に(2)のトマトソースを塗る。
(5)厚さ5mm程度の輪切りにしたなすをボウルに入れて、
オリーブオイルをまぶしてから(4)に並べ、
モッツァレラチーズをちぎってのせる。
(6)250度に予熱したオーブンに入れ、
15分程度で焼き上げて盛り付け、
バジルを彩りよく散らし、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●アンチョビとハーブの風味を生かしたトマトソースにする
●なすにオリーブオイルを絡め黒ずむのを防ぐ
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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