もこみち流 エビピラフ
もこみち流 エビピラフ
<材料>
米・・・・・2合
フュメドポワソン・・・・・400ml
エビ・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大2
玉ねぎ・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・2個
マッシュルーム・・・・・5個
バター・・・・・大2
オリーブオイル・・・・・大1/2
コーン(ホール缶)・・・・・60g
グリンピース・・・・・30g
パセリみじん切り・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1) 米は、洗ってザルに上げて乾かす(約30分程度)。
(2) スープはあたためる。
(3) エビは、塩水できれいに洗って水気を取り、
塩・こしょう、白ワインと一緒に鍋に入れて
転がしながら酒炒りする。
(4) 玉ねぎ、ピーマンは1cm角、マッシュルームは薄切りにする。
(5) フライパンにバター(大1)、オリーブオイルを軽く熱し、
(4)をしんなりするまで炒め、コーン、グリンピースを入れてさらに炒め、
(1)、(3)、温めた(2)のスープを注ぎ、軽く混ぜて蓋をし、
沸騰するまで強火、沸騰後弱火にして約15分炊き、
火を止めて、約10分蒸らす。
(6) 炊き上がりに、パセリ、バター(大1)を加え、軽くかき混ぜ、
器に盛り付け、黒こしょうをちらす。
●エビは酒煎りし くさみをとり 風味をつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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