MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 カラマリサラダ  ~梅肉タルタルソース~

もこみち流 カラマリサラダ  ~梅肉タルタルソース~

もこみち流 カラマリサラダ  ~梅肉タルタルソース~

【材料】
ゆで卵・・・・・・・1個
梅干し・・・・・・・2個

[A]
  レモン汁・・・・・・1/2個分
  オリーブオイル・・・大2
  塩・こしょう・・・・各少々
  マヨネーズ・・・・・大3

イカ・・・・・・・・・・・1杯
塩・こしょう・・・・・・・各少々
上新粉・・・・・・・・・・適量
溶き卵+水・・・・・・・・1個+大1
揚げ油・・・・・・・・・・適量

プリーツレタス・・・・・・3~4枚
紫玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
塩・こしょう・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・適量

【作り方】
(1) ゆで卵はみじん切り、梅干しは種を取り細かく刻んでAと共にボウルで混ぜて
    梅肉入りタルタルソースを作る。

(2) イカは内臓を取り、きれいに洗って水気を取って輪切りにし、
    塩・こしょうし、上新粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、
    さらに、上新粉をまぶし、170度程度の油で揚げる。

(3) プリーツレタスをちぎってボールに入れ、紫玉ねぎを薄切りにして加え、
    塩・こしょう、オリーブオイルで和え、
    器に盛り付け(2)を乗せ、タルタルソースを添える。

<POINT>
●上新粉はうるち米が原料の粉。カラッと揚がるので使用しているが小麦粉でもよい。

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc