もこみち流 カラマリサラダ ~梅肉タルタルソース~
もこみち流 カラマリサラダ ~梅肉タルタルソース~
【材料】
ゆで卵・・・・・・・1個
梅干し・・・・・・・2個
[A]
レモン汁・・・・・・1/2個分
オリーブオイル・・・大2
塩・こしょう・・・・各少々
マヨネーズ・・・・・大3
イカ・・・・・・・・・・・1杯
塩・こしょう・・・・・・・各少々
上新粉・・・・・・・・・・適量
溶き卵+水・・・・・・・・1個+大1
揚げ油・・・・・・・・・・適量
プリーツレタス・・・・・・3~4枚
紫玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
塩・こしょう・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・適量
【作り方】
(1) ゆで卵はみじん切り、梅干しは種を取り細かく刻んでAと共にボウルで混ぜて
梅肉入りタルタルソースを作る。
(2) イカは内臓を取り、きれいに洗って水気を取って輪切りにし、
塩・こしょうし、上新粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、
さらに、上新粉をまぶし、170度程度の油で揚げる。
(3) プリーツレタスをちぎってボールに入れ、紫玉ねぎを薄切りにして加え、
塩・こしょう、オリーブオイルで和え、
器に盛り付け(2)を乗せ、タルタルソースを添える。
<POINT>
●上新粉はうるち米が原料の粉。カラッと揚がるので使用しているが小麦粉でもよい。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc