MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 五目おこげ

もこみち流 五目おこげ

もこみち流 五目おこげ

<材料>
エビ・・・・・・・・・4尾
豚バラ肉 ・・・・・・・50g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 卵白・・・・・・・・・1個分
 酒・・・・・・・・・・小2
 片栗粉・・・・・・・・適量

干しいたけ・・・・・・2枚
茹タケノコ・・・・・・1/4本
にんじん・・・・・・・1/4本
長ねぎ・・・・・・・・1/4本
白菜・・・・・・・・・1枚
さやいんげん・・・・・4枚
サラダ油・・・・・・・適量
ウズラの卵(茹)・・・・6個

[B]
 中華だし・・・・・・・300ml
 しょうゆ・・・・・・・大1,5
 酒・・・・・・・・・・大1,5
 みりん・・・・・・・・大1
 塩、こしょう・・・・・各少々
 ごま油・・・・・・・・小2

[C]
 水・・・・・・・・・・大2
 片栗粉・・・・・・・・大1

揚げ油・・・・・・・・適量
おこげ・・・・・・・・2人分(70g)


<作り方>
(1) エビは塩水で洗い背ワタを取り、殻をむいて背を開き、豚バラ肉は一口大に切り[A]で下味をつける。

(2) 茹タケノコ、戻した干しいたけ、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切り、
   白菜は3cm幅のそぎ切りにし、さやいんげんは筋を取る。

(3) フライパンにサラダ油を熱し(1)(2)を炒め、ウズラの卵、
    [B]と[C]を水溶きにしたものを加え混ぜながらとろみを付ける。

(4) 揚げ油を約180度に熱し、おこげをこんがり色付く程度に揚げ、盛り付けの器に盛り付け、
    熱々のうちに、熱々の(3)をかける。




<POINT>
● エビと豚バラ肉は、調味料を入れたら、よくもみ込み泡立てて下味をつける

● 具材を炒める際に入れる合わせ調味料は、事前に作っておく

● おこげの音を楽しみましょう

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc