もこみち流 五目おこげ
もこみち流 五目おこげ
<材料>
エビ・・・・・・・・・4尾
豚バラ肉 ・・・・・・・50g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
卵白・・・・・・・・・1個分
酒・・・・・・・・・・小2
片栗粉・・・・・・・・適量
干しいたけ・・・・・・2枚
茹タケノコ・・・・・・1/4本
にんじん・・・・・・・1/4本
長ねぎ・・・・・・・・1/4本
白菜・・・・・・・・・1枚
さやいんげん・・・・・4枚
サラダ油・・・・・・・適量
ウズラの卵(茹)・・・・6個
[B]
中華だし・・・・・・・300ml
しょうゆ・・・・・・・大1,5
酒・・・・・・・・・・大1,5
みりん・・・・・・・・大1
塩、こしょう・・・・・各少々
ごま油・・・・・・・・小2
[C]
水・・・・・・・・・・大2
片栗粉・・・・・・・・大1
揚げ油・・・・・・・・適量
おこげ・・・・・・・・2人分(70g)
<作り方>
(1) エビは塩水で洗い背ワタを取り、殻をむいて背を開き、豚バラ肉は一口大に切り[A]で下味をつける。
(2) 茹タケノコ、戻した干しいたけ、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切り、
白菜は3cm幅のそぎ切りにし、さやいんげんは筋を取る。
(3) フライパンにサラダ油を熱し(1)(2)を炒め、ウズラの卵、
[B]と[C]を水溶きにしたものを加え混ぜながらとろみを付ける。
(4) 揚げ油を約180度に熱し、おこげをこんがり色付く程度に揚げ、盛り付けの器に盛り付け、
熱々のうちに、熱々の(3)をかける。
<POINT>
● エビと豚バラ肉は、調味料を入れたら、よくもみ込み泡立てて下味をつける
● 具材を炒める際に入れる合わせ調味料は、事前に作っておく
● おこげの音を楽しみましょう
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc