もこみち流 豚肉とねぎの塩焼きそば
もこみち流 豚肉とねぎの塩焼きそば
<材料>
豚バラ薄切り肉・・・・・・・・80g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・2本
しいたけ・・・・・・・・・・・4枚
ごま油・・・・・・・・・・・・大1/2
中華麺(焼きそば用麺)・・・・・2玉
ごま油・・・・・・・・・・・・適量
にんにく ・・・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・・・・1片
酒・・・・・・・・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
<作り方>
(1) 豚バラ薄切り肉は一口大に切り、
長ねぎは4~5cmに切り、しいたけは薄切りにする。
(2) 麺にごま油を絡める。
(3) フライパンにごま油を熱し豚肉をこんがりと炒め、長ねぎ、しいたけ を炒めて、中華麺を入れる。
(4) (3)ににんにくのみじん切り、しょうがの絞り汁、酒を加え、塩・こしょうで味を整える。
<POINT>
● 豚バラ肉に火が通ってから野菜を炒める
●中華麺には、ごま油をかけると風味もつき麺もほぐれやすい
●ソースもしょうゆも使わない もこみち流焼きそば
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc