MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚肉とねぎの塩焼きそば

もこみち流 豚肉とねぎの塩焼きそば

もこみち流 豚肉とねぎの塩焼きそば

<材料>
豚バラ薄切り肉・・・・・・・・80g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・2本
しいたけ・・・・・・・・・・・4枚
ごま油・・・・・・・・・・・・大1/2
中華麺(焼きそば用麺)・・・・・2玉
ごま油・・・・・・・・・・・・適量
にんにく ・・・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・・・・1片
酒・・・・・・・・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々


<作り方>
(1) 豚バラ薄切り肉は一口大に切り、
    長ねぎは4~5cmに切り、しいたけは薄切りにする。

(2) 麺にごま油を絡める。

(3) フライパンにごま油を熱し豚肉をこんがりと炒め、長ねぎ、しいたけ を炒めて、中華麺を入れる。

(4) (3)ににんにくのみじん切り、しょうがの絞り汁、酒を加え、塩・こしょうで味を整える。


<POINT>
● 豚バラ肉に火が通ってから野菜を炒める

●中華麺には、ごま油をかけると風味もつき麺もほぐれやすい

●ソースもしょうゆも使わない もこみち流焼きそば

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc