MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 中華風ハンバーグ きのこソース

もこみち流 中華風ハンバーグ きのこソース

もこみち流 中華風ハンバーグ きのこソース

<材料>
たけのこ・・・・・1/2個
長ねぎ・・・・・1/2本
合いびき肉・・・・・160g


[A]
 おろしにんにく・・・・・1片分
 おろししょうが・・・・・1片分
 パン粉・・・・・15g
 溶き卵・・・・・1/2個
 香酢・・・・・小1
 紹興酒・・・・・大1
 塩・こしょう・ナツメグ・・・・・各少々
 赤唐辛子(粗)・・・・・適量

しいたけ・・・・・2枚
えのき・・・・・1/2P
しめじ・・・・・1/2P
サラダ油・・・・・大1/2
鶏ガラスープ・・・・・100ml
塩・こしょう・・・・・各少々


[B]
 しょうゆ・・・・・大2
 紹興酒・・・・・大1
 砂糖・・・・・小1

片栗粉・・・・・小2
水・・・・・大2

白髪ねぎ・・・・・適量
パセリ・・・・・適量


<作り方>
(1) たけのこは粗みじん切り、長ねぎはみじん切りする。

(2) ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、Aを入れてこね、
    (1)を加えて混ぜ、ハンバーグ種を作り、小判形に成形し、
    真ん中を少しくぼませ、表面にサラダ油(分量外)を塗る。

(3) フライパンにサラダ油をひき、
    (2)の両面に油をかけながらじっくり焼き、一旦取り出す。

(4) しいたけは石付きを取って薄切り、
    えのき、しめじは石付きを取って小房に分ける。

(5) (3)のフライパンに、(4)を入れて炒め、塩・こしょうし、
    Bを加えて一煮立ちしたら、片栗粉の水溶きでとろみをつける。

(6) (5)を器にしいて、(3)のハンバーグをのせ、
    白髪ねぎをのせ、パセリのみじん切りをちらす。


●たけのこを使って食感の良いハンバーグにする

●唐辛子を加えて 辛いハンバーグにする

協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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