もこみち流 中華風ハンバーグ きのこソース
もこみち流 中華風ハンバーグ きのこソース
<材料>
たけのこ・・・・・1/2個
長ねぎ・・・・・1/2本
合いびき肉・・・・・160g
[A]
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
パン粉・・・・・15g
溶き卵・・・・・1/2個
香酢・・・・・小1
紹興酒・・・・・大1
塩・こしょう・ナツメグ・・・・・各少々
赤唐辛子(粗)・・・・・適量
しいたけ・・・・・2枚
えのき・・・・・1/2P
しめじ・・・・・1/2P
サラダ油・・・・・大1/2
鶏ガラスープ・・・・・100ml
塩・こしょう・・・・・各少々
[B]
しょうゆ・・・・・大2
紹興酒・・・・・大1
砂糖・・・・・小1
片栗粉・・・・・小2
水・・・・・大2
白髪ねぎ・・・・・適量
パセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) たけのこは粗みじん切り、長ねぎはみじん切りする。
(2) ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、Aを入れてこね、
(1)を加えて混ぜ、ハンバーグ種を作り、小判形に成形し、
真ん中を少しくぼませ、表面にサラダ油(分量外)を塗る。
(3) フライパンにサラダ油をひき、
(2)の両面に油をかけながらじっくり焼き、一旦取り出す。
(4) しいたけは石付きを取って薄切り、
えのき、しめじは石付きを取って小房に分ける。
(5) (3)のフライパンに、(4)を入れて炒め、塩・こしょうし、
Bを加えて一煮立ちしたら、片栗粉の水溶きでとろみをつける。
(6) (5)を器にしいて、(3)のハンバーグをのせ、
白髪ねぎをのせ、パセリのみじん切りをちらす。
●たけのこを使って食感の良いハンバーグにする
●唐辛子を加えて 辛いハンバーグにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ