もこみち流 かぼちゃのニョッキ
もこみち流 かぼちゃのニョッキ
<材料>
〔ニョッキ〕
かぼちゃ(正味)・・・・・250g
[A]
卵黄・・・・・1個
パルミジャーノチーズ・・・・・10g
薄力粉・・・・・75g
塩・こしょう・・・・・各少々
打ち粉(強力粉)・・・・・少々
塩・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・適量
[B]
グリンピース(ゆで)・・・・・60g
ほうれん草(ゆで)・・・・・60g
アスパラガス(ゆで)・・・・・3〜4本
コンソメスープ・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
ラデッシュ・・・・・3個
フェンネル・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1) かぼちゃは皮をむきやわらかく蒸して、
熱いうちにつぶし、塩・こしょうをする。
(2) (1)にAを加え混ぜる。
(3) (2)の生地をひとまとめにし、
打ち粉をして太さ2cmほどの棒状に伸ばし、
さらに2cm幅に切り(1個約15g程度)、手で丸めてつぶし、形を作る。
(4) 沸騰した湯に塩、オリーブオイルを入れ、
(3)をくっつかないようにして入れてゆで、水に取る。
(5) Bをミキサーにかけてペースト状にし、フライパンに入れて1~2分煮て、
塩・こしょうで味をととのえ、器にひき、(4)をのせ、
ラディッシュを薄切りし、フェンネルを飾り、黒こしょうをちらし、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
●黄色いニョッキとグリーンソースで鮮やかに仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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