MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 かぼちゃのニョッキ

もこみち流 かぼちゃのニョッキ

もこみち流 かぼちゃのニョッキ

<材料>
〔ニョッキ〕
かぼちゃ(正味)・・・・・250g
[A]
 卵黄・・・・・1個
 パルミジャーノチーズ・・・・・10g
 薄力粉・・・・・75g
 塩・こしょう・・・・・各少々
 打ち粉(強力粉)・・・・・少々
 塩・・・・・少々
 オリーブオイル・・・・・適量



[B]
 グリンピース(ゆで)・・・・・60g
 ほうれん草(ゆで)・・・・・60g
 アスパラガス(ゆで)・・・・・3〜4本
 コンソメスープ・・・・・50ml
 
塩・こしょう・・・・・各少々
ラデッシュ・・・・・3個
フェンネル・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々



<作り方>
(1) かぼちゃは皮をむきやわらかく蒸して、
    熱いうちにつぶし、塩・こしょうをする。

(2) (1)にAを加え混ぜる。

(3) (2)の生地をひとまとめにし、
    打ち粉をして太さ2cmほどの棒状に伸ばし、
    さらに2cm幅に切り(1個約15g程度)、手で丸めてつぶし、形を作る。

(4) 沸騰した湯に塩、オリーブオイルを入れ、
    (3)をくっつかないようにして入れてゆで、水に取る。

(5) Bをミキサーにかけてペースト状にし、フライパンに入れて1~2分煮て、
    塩・こしょうで味をととのえ、器にひき、(4)をのせ、
    ラディッシュを薄切りし、フェンネルを飾り、黒こしょうをちらし、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。

●黄色いニョッキとグリーンソースで鮮やかに仕上げる


協力企業

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富士ホーロー株式会社
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