もこみち流 ハロウィーン パンプキンパイ
もこみち流 ハロウィーン パンプキンパイ
<材料>
(24cm×17cm耐熱容器)
かぼちゃ(蒸・正味)・・・・・900g
[A]
卵・・・・・2個
牛乳・・・・・100ml
生クリーム・・・・・100ml
はちみつ・・・・・50ml
小麦粉・・・・・60g
ピスタチオ・・・・・30g
アーモンド・・・・・60g
レーズン・・・・・50g
砂糖・・・・・100g
冷凍パイシート・・・・・1枚
いちじく・・・・・4個
粉砂糖・ミント・ざくろ・・・・・各適量
<作り方>
(1) かぼちゃは、ボウルに入れて潰し、
Aを加えて混ぜ、4等分にしたいちじくを加えて混ぜ、
耐熱容器に入れる(粗熱をとっておく)。
(2) 冷凍パイシートに切込みを入れてハロウィーン模様にする。
(3) (1)の容器の縁と周りに塗り黄身をし、
(2)をかぶせてしっかりと押さえ、パイシートの上からも塗り黄身をし、
黒こしょうをハロウィーン模様の周りに散らし、
220度に予熱したオーブンで約30分焼く。
(4) 仕上げに、粉砂糖を振り、ざくろを目や口に見立ててのせ、
ミントをトッピングする。
●子どもが喜ぶ甘めの生地を作る
●抜き型などを使ってシートの表面に絵を描く
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ