もこみち流 カキとほうれん草の和風クリームシチュー
もこみち流 カキとほうれん草の和風クリームシチュー
<材料>
カキ・・・・・10粒
[A]
酒・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
玉ねぎ・・・・・1/2個
エリンギ・・・・・2本
ほうれん草(ゆで)・・・・・1把
サラダ油・・・・・大1/2
和風だし汁・・・・・600ml
バター・・・・・40g
小麦粉・・・・・40g
牛乳・・・・・200ml
生クリーム ・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1)カキはAと共に鍋に入れて酒煎りし、取り出す。
(2)玉ねぎは1cm幅に切り、エリンギは手でさき、
ほうれん草は3~4cm長さに切る。
(3)鍋にサラダ油を軽く熱し、玉ねぎ、エリンギを入れて炒め、
塩・こしょうし、バターを加え、しんなりしたら、小麦粉を加え、
粉気がなくなるまで炒めたら、和風だし汁を入れ、
沸騰後、中の弱の火加減にして野菜がやわらかくなるまで煮る。
(4)(3)に(1)を汁ごと加え、牛乳、生クリーム、ほうれん草を加えて
ひと煮し器に盛り付け、仕上げに黒こしょうをちらす。
●カキは酒煎りし 臭みをとり 身をふっくらとさせる
●エリンギを手でさいて加えると食感や味の含みが良くなる
●和風だしで旨みと香りをプラスする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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