もこみち流 ムール貝とズッキーニとトマトのワイン蒸し
もこみち流 ムール貝とズッキーニとトマトのワイン蒸し
<材料>
にんにく・・・・・2片
ズッキーニ・・・・・1本
ムール貝・・・・・20個
オリーブオイル・・・・・大3
トマト・・・・・2個
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・100ml
赤唐辛子・・・・・1~2本
セージ・・・・・適量
バター・・・・・20g
イタリアンパセリ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1)にんにくは薄切りにし、ズッキーニは輪切り、
ムール貝はきれいに洗っておく。
(2)鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、
ムール貝を入れて炒め、ズッキーニ、乱切りにした赤唐辛子、
セージ、乱切りにしたトマトを加え、
塩・こしょうし、バター、白ワインを加える。
(3)(2)の鍋に蓋をしてムール貝の口が開くまで蒸し焼きし(約5分程度)、
盛りつけ、イタリアンパセリの粗みじん切り、黒こしょうを散らす。
(4)お好みでオリーブオイルを回しかける。
●唐辛子を加え 刺激的な辛さをプラスする
●白ワインをたっぷりと加え 大人の風味にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ