MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 グリルチキンとドライカレーライス

もこみち流 グリルチキンとドライカレーライス

もこみち流 グリルチキンとドライカレーライス

<材料>
骨付き鶏もも肉・・・・・2本
[A]
 塩・こしょう・・・・各少々
 はちみつ・・・・・大2
 白ワイン・・・・・大3
 溶かしバター・・・・・大1

タイ米・・・・・3合
コンソメスープ・・・・・600ml

[B]
 玉ねぎ・・・・・1/2個
 にんにく・・・・・1片
 ピーマン・・・・・2個
 パプリカ(赤)・・・・・1/2個

サラダ油・・・・・大1
鶏ひき肉・・・・・160g

[C]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 酒・・・・・大1
 カレー粉・・・・・大1
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 ターメリック・・・・・小1/3
 パプリカパウダー・・・・・小1/2
 チリパウダー・・・・・小1/4

くるみ・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々

<作り方>
(1)骨付き鶏もも肉にAをまぶし、
   汁気を取ってグリルパンでこんがりと焼く。 

(2)タイ米は、洗ってザルに上げて乾かす(約30分程度)。

(3)コンソメスープを温めておく。

(4)Bは粗みじん切りにする。

(5)フライパンに、サラダ油を軽く熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、
   香りが出たら、鶏ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、
   ピーマン、パプリカを加えしんなりするまで炒め、
   C、(2)を加えて炒め、(3)を加え、蓋をして炊く。

(6)(5)を器に盛り付け、くるみ、(1)を乗せ、
   イタリアンパセリ、黒こしょうを散らす。

●はちみつで鶏肉をジューシーに仕上げる
●数種の香辛料でスパイシーにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ