もこみち流 グリルチキンとドライカレーライス
もこみち流 グリルチキンとドライカレーライス
<材料>
骨付き鶏もも肉・・・・・2本
[A]
塩・こしょう・・・・各少々
はちみつ・・・・・大2
白ワイン・・・・・大3
溶かしバター・・・・・大1
タイ米・・・・・3合
コンソメスープ・・・・・600ml
[B]
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
ピーマン・・・・・2個
パプリカ(赤)・・・・・1/2個
サラダ油・・・・・大1
鶏ひき肉・・・・・160g
[C]
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1
カレー粉・・・・・大1
クミンパウダー・・・・・小1/3
ターメリック・・・・・小1/3
パプリカパウダー・・・・・小1/2
チリパウダー・・・・・小1/4
くるみ・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
黒こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1)骨付き鶏もも肉にAをまぶし、
汁気を取ってグリルパンでこんがりと焼く。
(2)タイ米は、洗ってザルに上げて乾かす(約30分程度)。
(3)コンソメスープを温めておく。
(4)Bは粗みじん切りにする。
(5)フライパンに、サラダ油を軽く熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、
香りが出たら、鶏ひき肉を入れてパラパラになるまで炒め、
ピーマン、パプリカを加えしんなりするまで炒め、
C、(2)を加えて炒め、(3)を加え、蓋をして炊く。
(6)(5)を器に盛り付け、くるみ、(1)を乗せ、
イタリアンパセリ、黒こしょうを散らす。
●はちみつで鶏肉をジューシーに仕上げる
●数種の香辛料でスパイシーにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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