もこみち流 2種のスパイシーちくわ揚げ
もこみち流 2種のスパイシーちくわ揚げ
<材料>
焼きちくわ ・・・・・4本
紅しょうが(刻み)・・・・・適量
[A]
小麦粉・・・・・80g
卵白・・・・・1個分
水・・・・・200ml
小麦粉・・・・・適量
[B]
青のり・・・・・大1
あおさ・・・・・大1
[C]
カレー粉・・・・・大1/2
紅しょうが(刻み)・・・・・適量
塩・黒こしょう・・・・・各少々
赤唐辛子・・・・・4本
揚げ油・・・・・適量
<作り方>
(1)ちくわの穴に紅しょうが(2本分)、赤唐辛子(2本分)を詰める。
(2)Aを混ぜて衣を作って2等分し、それぞれにB、Cを混ぜる。
(3)(1)のちくわに小麦粉をまぶし、赤唐辛子のちくわにBの衣、
紅しょうがのちくわにCの衣をつけ、180度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
(4)(3)を食べやすく切り、盛り付ける。
●1つ目は磯の香りが良い衣にする
●2つ目は酸味がきいたスパイシーな衣にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ