MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ベーコンサラダのガレット〜サワークリームのせ〜

もこみち流 ベーコンサラダのガレット〜サワークリームのせ〜

もこみち流 ベーコンサラダのガレット〜サワークリームのせ〜

<材料>
そば粉・・・・・50g
塩・・・・・ひとつまみ
小麦粉・・・・・10g
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・150ml
溶かしバター・・・・・10g

ベーコン(薄切り)・・・・・6枚
トマト・・・・・2個
モッツァレラチーズ(チェリー)・・・・・1パック

バジル・・・・・適量
ロメインレタス・・・・・3~4枚
紫チコリ・・・・・1個
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・適量

サワークリーム・・・・・80g
バルサミコソース・・・・・適量

黒こしょう・・・・・少々


<作り方>
(1)ボウルにそば粉、塩、薄力粉を入れ、卵、牛乳、溶かしバターを加え混ぜる。

(2)フライパンにサラダ油(分量外・適量)を塗り、(1)の生地の1/2量を流し、
   フライパンをかたむけながら全体に生地を広げ、
   生地が乾いてきたら、三隅をたたんで三角形にして盛り付ける。(2枚焼く)

(3)ベーコンはグリルパンでこんがりと焼き、取り出し、2〜3cm厚に切ったトマトを焼く。

(4)バジルはザク切り、ロメインレタス、紫チコリはせん切りにしてボウルに入れ混ぜる。

(5)(2)に(3)(4)を彩りよく盛り付け、サワークリームをのせ、
   黒こしょうをちらし、オリーブオイル、バルサミコソースをかける。



●トマトを焼いて旨みと甘みを引き出す
●彩りの良い野菜をたっぷり乗せ華やかにする
●バルサミコソースで上品な風味にする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ