MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚ロースのみそ漬け焼き

もこみち流 豚ロースのみそ漬け焼き

もこみち流 豚ロースのみそ漬け焼き

<材料>
豚ロース肉・・・・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・・・適量

【A】
西京みそ・・・・・・・400g
酒・・・・・・・・・・大2
みりん・・・・・・・・100ml

卵黄・・・・・・・・・・・2個
かぼす・・・・・・・・・・1個
だいこん・・・・・・・・・1/4本

ガーゼ・・・・・・・・・・2枚

<作り方>

(1) 豚ロース肉は、筋切りし、塩を振って15分程度おき、身をしめる。

(2) ボウルにAを入れてよく混ぜる。

(3) バットに(2)の半量を敷き、こしょうをした豚肉と卵黄をガーゼにはさんで乗せ、
    上からも(2)の残り半量を塗り、ラップして冷蔵庫で2~3日おく。

(4) (3)の豚肉をフライパンでこんがり焼く。

(5) 器に盛り、豚肉の上に卵黄をのせ、
    横にかぼすのスライスを添え、だいこんおろしを乗せる。

●豚肉の筋を切り、表面をたたいて肉質をやわらかくし
 塩をふって、肉の旨みを出す

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc