もこみち流 豚ロースのみそ漬け焼き
もこみち流 豚ロースのみそ漬け焼き
<材料>
豚ロース肉・・・・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・・・適量
【A】
西京みそ・・・・・・・400g
酒・・・・・・・・・・大2
みりん・・・・・・・・100ml
卵黄・・・・・・・・・・・2個
かぼす・・・・・・・・・・1個
だいこん・・・・・・・・・1/4本
ガーゼ・・・・・・・・・・2枚
<作り方>
(1) 豚ロース肉は、筋切りし、塩を振って15分程度おき、身をしめる。
(2) ボウルにAを入れてよく混ぜる。
(3) バットに(2)の半量を敷き、こしょうをした豚肉と卵黄をガーゼにはさんで乗せ、
上からも(2)の残り半量を塗り、ラップして冷蔵庫で2~3日おく。
(4) (3)の豚肉をフライパンでこんがり焼く。
(5) 器に盛り、豚肉の上に卵黄をのせ、
横にかぼすのスライスを添え、だいこんおろしを乗せる。
●豚肉の筋を切り、表面をたたいて肉質をやわらかくし
塩をふって、肉の旨みを出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc