もこみち流 カレー風味の中華そば
もこみち流 カレー風味の中華そば
<材料>
豚バラ肉(薄切り)・・・・・80g
干ししいたけ・・・・・・・2枚
にんにく・・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・・5g
鷹の爪・・・・・・・・・・1本
ごま油・・・・・・・・・・大1/2
水・・・・・・・・・・・・500ml
中華スープの素・・・・・・大1
紹興酒(ショウコウシュ)・大1/2
しょうゆ・・・・・・・・・大1
カレーパウダー・・・・・・適量
中華生麺・・・・・・・・・2玉
香菜(シャンツァイ)・・・・適量
<作り方>
(1) 豚バラ肉はひと口大に切り、干ししいたけは戻して薄切り、
にんにくは薄切り、しょうがはみじん切りに、鷹の爪は2等分し種を取り出す。
(2) フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうが、鷹の爪を炒めて香りを出し、
豚バラ肉、干ししいたけを加え、塩・こしょうして炒める。
中華スープの素、水、紹興酒、しょうゆ、カレーパウダーを加えて味を整え、丼にスープを入れる。
(3) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華生麺をほぐしながら入れ、
沸騰したら、煮立ちが止まる量(約1/2カップ)をさし水し、再沸騰したら、再びさし水をし、
ザルに取り、湯切りして(2)の丼に入れ、上から具を乗せ、刻んだ香菜を乗せる。
<POINT>
● にんにく、しょうが、ごま油で香りをつける
● 香りが出てきたら豚バラ肉と干ししいたけを炒める
● 中国の香辛料を、カレーパウダーで再現
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc