もこみち流 ナシゴレン
もこみち流 ナシゴレン
<材料>
にんにく・・・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・・・1/4個
小エビ・・・・・・・・10尾
サラダ油・・・・・・・大1/2
ごはん(タイ米)・・・・2人分
しょうゆ・・・・・・・大1/2
酒・・・・・・・・・・大1/2
ケチャップ・・・・・・大1/2
サンバル・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
サラダ菜・・・・・・・4枚
卵・・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・・大1/2
きゅうり・・・・・・・1本
黒粒こしょう・・・・・少々
<作り方>
(1)にんにく、玉ねぎはみじん切り、ピーマン、パプリカは粗みじん切りにする。
(2)小エビは塩水で洗って背ワタと殻を取り、背に切り込みを入れる。
(3)フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを炒め、
エビを加えて炒め、ご飯を加えてほぐし、醤油、酒、ケチャップ、サンバル、
塩・こしょうで味を整える。
(4)きゅうりを5mm角のさいの目切りにして加え、酒、しょうゆを加え仕上げる。
(5)サラダ菜を敷いた器に盛り付ける。
(6)フライパンにサラダ油を熱し、フライドエッグを作って乗せる。
<POINT>
●タイ米はフライパンで両面をしっかり焼く事で
パラパラとした食感になる
●サンバルがない場合は、豆板醤、チリソースなどで味を調節しながら作ってもよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc