もこみち流 カレー風味のもつ煮込み
もこみち流 カレー風味のもつ煮込み
<材料>
もつ(下処理済み)・・・・・300g
大根・・・・・1/2本
しょうが・・・・・30g
長ねぎ・・・・・1本
こんにゃく(下処理済み)・・・・・1丁
サラダ油・・・・・大1/2
カレー粉・・・・・大1
鷹の爪・・・・・15本
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
しょうゆ・・・・・大2
みりん・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
酒・・・・・80ml
和風だし汁・・・・・3~4カップ
青ねぎ(斜め小口切り)・・・・・適量
<作り方>
(1)もつは一口大に切り、大根は2cm厚さ程度のいちょう切り、
しょうがは千切り、長ねぎは小口切り、こんにゃくはスプーンでちぎる。
(2)サラダ油を熱したフライパンに、(1)を入れて炒め、
塩・こしょうし、カレー粉、鷹の爪を加えて炒め合わせ、全体を絡める。
(3)(2)にAを加え、沸騰するまで強火、
アクを取ってから弱火にし、落し蓋をして、約30分煮る。
(4)器に盛り付け、青ねぎを散らす。
●しょうがを加え味と香りのアクセントに!
●カレー粉を加えスパイシーにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ