MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ミートボールとドライトマトのピッツァ

もこみち流 ミートボールとドライトマトのピッツァ

もこみち流 ミートボールとドライトマトのピッツァ

<材料>(天板1枚分:27cm×37cm)
[生地]
 強力粉・・・・・320g
 薄力粉・・・・・320g
 塩・・・・・ひとつまみ
 砂糖・・・・・小2
 ドライイースト・・・・・大1 1/3
 ぬるま湯・・・・・320ml
 オリーブオイル・・・・・大2

[ミートボール]
 牛ひき肉・・・・・300g
 タイム・バジル(ドライ)・・・・・各適量
 卵・・・・・1個
 パン粉・・・・・大3
 赤ワイン・・・・・大1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ガーリックソルト・・・・・少々

オリーブオイル・・・・・適量
エシャロット・・・・・2個
モッツァレラチーズ・・・・・2個
ドライトマト(オイル漬け)・・・・・80g
バジル・・・・・適量

<作り方>
(1)強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイーストをボウルに入れ、
   ぬるま湯、オリーブオイルを入れてこねて、
   ひとまとめにしてオリーブオイル(適量、分量外)を塗ったボウルに入れ、
   ぬるま湯(分量外)を張ったボウルに浮かせ、全体をラップで包み、
   約30分発酵させる。

(2)ミートボールの材料をボウルに入れて練り、
   直径2cm程度の球状にする。

(3)フライパンに1cmほどのオリーブオイルを軽く熱し、
   (2)を入れて転がしながら表面をこんがりと焼く。

(4)(1)をこね直し、打ち粉(適量)をして、めん棒で薄くのばし、
   長方形に整え、ふちを作り、天板にのせ、
   フォークで刺して穴をあけ、生地の表面にオリーブオイル(適量、分量外)をぬる。

(5)(4)の全体に、モッツァレラチーズをちぎってのせ、
   輪切りしたエシャロット、(3)をのせ、塩・こしょうをふる。

(6)230度に予熱したオーブンに入れ、10分程度で焼いたら、
   一旦取り出し、ちぎったモッツァレラチーズをのせ、
   黒こしょうをふり、再び5〜10分焼く。

(7)焼き上がりに、千切りにしたドライトマト、
   バジルを全体に散らしてトッピングする。

●焼き上がり前にチーズを追加し とろとろのピッツァにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ