もこみち流 ミートボールとドライトマトのピッツァ
もこみち流 ミートボールとドライトマトのピッツァ
<材料>(天板1枚分:27cm×37cm)
[生地]
強力粉・・・・・320g
薄力粉・・・・・320g
塩・・・・・ひとつまみ
砂糖・・・・・小2
ドライイースト・・・・・大1 1/3
ぬるま湯・・・・・320ml
オリーブオイル・・・・・大2
[ミートボール]
牛ひき肉・・・・・300g
タイム・バジル(ドライ)・・・・・各適量
卵・・・・・1個
パン粉・・・・・大3
赤ワイン・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
ガーリックソルト・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・適量
エシャロット・・・・・2個
モッツァレラチーズ・・・・・2個
ドライトマト(オイル漬け)・・・・・80g
バジル・・・・・適量
<作り方>
(1)強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイーストをボウルに入れ、
ぬるま湯、オリーブオイルを入れてこねて、
ひとまとめにしてオリーブオイル(適量、分量外)を塗ったボウルに入れ、
ぬるま湯(分量外)を張ったボウルに浮かせ、全体をラップで包み、
約30分発酵させる。
(2)ミートボールの材料をボウルに入れて練り、
直径2cm程度の球状にする。
(3)フライパンに1cmほどのオリーブオイルを軽く熱し、
(2)を入れて転がしながら表面をこんがりと焼く。
(4)(1)をこね直し、打ち粉(適量)をして、めん棒で薄くのばし、
長方形に整え、ふちを作り、天板にのせ、
フォークで刺して穴をあけ、生地の表面にオリーブオイル(適量、分量外)をぬる。
(5)(4)の全体に、モッツァレラチーズをちぎってのせ、
輪切りしたエシャロット、(3)をのせ、塩・こしょうをふる。
(6)230度に予熱したオーブンに入れ、10分程度で焼いたら、
一旦取り出し、ちぎったモッツァレラチーズをのせ、
黒こしょうをふり、再び5〜10分焼く。
(7)焼き上がりに、千切りにしたドライトマト、
バジルを全体に散らしてトッピングする。
●焼き上がり前にチーズを追加し とろとろのピッツァにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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