もこみち流 つぶ貝と野菜のクリーム煮
もこみち流 つぶ貝と野菜のクリーム煮
<材料>
にんにく・・・・・1片
アスパラガス・・・・・6本
ホワイトマッシュルーム・・・・・6個
バター・・・・・30g
つぶ貝(ゆで)・・・・・20個
小麦粉・・・・・30g
コンソメスープ・・・・・200ml
白ワイン・・・・・大2
牛乳・・・・・100ml
生クリーム・・・・・50ml
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・適量
パセリ・・・・・適量
カイワレ大根(赤)・・・・・1パック
<作り方>
(1)にんにくはみじん切り、アスパラガスは乱切り、
マッシュルームは半分に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、つぶ貝、(1)を炒め、
塩・こしょう、白ワイン、バターを加え、
小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒め、
コンソメスープを少しずつ加えてのばす。
(3)(2)に牛乳と生クリームを加えてひと煮立ちし、
みじん切りにしたパセリ、カイワレ大根を加えて混ぜ、
器に盛り付け、黒こしょうをちらし、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
●濃度は小麦粉とバターの分量で調節するとよい。
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ