もこみち流 鶏肉と玉ねぎのスープ
もこみち流 鶏肉と玉ねぎのスープ
<材料>
鶏もも肉・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・1/2個
長ねぎ・・・・・1/2本
バター・・・・・大2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
塩・こしょう・・・・・各少々
和風だし汁・・・・・600ml
酒・・・・・大2
ブロッコリー(ゆで・小房)・・・・・6個
ごま油・・・・・適量
<作り方>
(1)鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切り、
長ねぎは縦半分に切ってから斜め切りする。
(2)フライパンにごま油を熱し、(1)を炒め、
おろしにんにく、おろししょうがを入れて香りが出たら
塩・こしょうし、ブロッコリー、長ねぎを加えて炒め合わせる。
(3)(2)にバター、酒、和風だし汁を加え、
鶏肉に火が通るまで5~6分煮て、器に盛りつける。
●玉ねぎは繊維に逆らって切るととろとろになる
●和風だし汁で家庭的な風味のスープにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ