もこみち流 タコとイカの赤ワイン煮込み
もこみち流 タコとイカの赤ワイン煮込み
<材料>
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
ベーコン(スライス)・・・・・4枚
タコ(ゆで)・・・・・1足
イカ・・・・・1杯
オリーブオイル・・・・・大1/2
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
トマト水煮・・・・・200g
赤ワイン・・・・・200ml
ブイヨンスープ・・・・・100ml
パプリカパウダー・・・・・小1/2
ローリエ・・・・・1枚
イタリアンパセリ・・・・・適量
(1)にんにく、玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにし、
タコは乱切りする。
イカは内臓を取り出し、きれいに洗って水気を取って、
胴は輪切り、足は2~3本ずつに切り離し、
エンぺラは1cm幅程度に切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
にんにく、玉ねぎのみじん切りを炒め、
ベーコン、タコ、イカを加えて炒め合わせ、Aを加えて20分程煮込む。
(3)(2)を煮汁と共に盛り付け、イタリアンパセリをかざり、
黒こしょうをちらす。
●20分ほど煮て具材に味を染み込ませる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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