もこみち流 鶏じゃが丼
もこみち流 鶏じゃが丼
<材料>
鶏もも肉・・・・・1枚
じゃがいも・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・1/2個
えのき・・・・・1/2パック
にんじん・・・・・1/2本
しらたき(ゆで)・・・・・1/2玉
サラダ油・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
和風だし汁・・・・・500ml
[A]
砂糖・・・・・大2
酒・・・・・大2
みりん・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大4
絹さや(ゆで)・・・・・8本
ごはん・・・・・丼2杯分
青ねぎ・・・・・適量
<作り方>
(1) 鶏もも肉は切り込みを入れ一口大に切り、
じゃがいもは皮を剥き芽を取って半分に切る。
(2) 玉ねぎは1cm厚さに切り、えのきは石付きを取ってさばき、
にんじんは皮を剥いて乱切りにする。
(3) サラダ油を熱したフライパンで、(1)、(2)、
塩・こしょうして炒め、A、食べやすく切ったしらたきを加えて炒め、
和風だし汁を加え、沸騰後アクを取り中火の弱の火加減にし、
落し蓋をして15~20分煮る。
(4) 丼にごはんをよそって盛り付け、
絹さや、青ねぎの斜め切りを散らす。
●味の含みがよくなるよう鶏肉に切り込みを入れる
●じゃがいもは大きく半分に切る
●煮る前に一度炒め 野菜の煮崩れを防ぐ
●しらたきはハサミで食べやすい長さにカットする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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