もこみち流 カキと野菜の和風バターしょうゆ炒め
もこみち流 カキと野菜の和風バターしょうゆ炒め
<材料>
カキ・・・・・10個
酒・・・・・150ml
塩・こしょう・・・・・各少々
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
キャベツ・・・・・2~3枚
にら・・・・・1束
黄にら・・・・・1束
バター・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1
もやし(細)・・・・・1/2袋
かつお節(細)・・・・・適量
紅しょうが・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
<作り方>
(1) カキは塩水で洗って水気を切り、
酒、塩・こしょうと共に鍋に入れて
酒煎りし取り出し、汁も残しておく。
(2) にんにくは薄切り、しょうがはせん切りし、
キャベツはザク切り、にらと黄にらは4~5cm長さに切る。
(3) フライパンに、サラダ油を入れ、
にんにく、しょうがを炒めて香りを出し、
(1)のカキを入れて、サッと炒めて
しょうゆ(大1/2)を絡め取り出す。
(4) 同じフライパンにバターを加え、
キャベツ、にら、もやしを炒め、(3)を戻し、
しょうゆ(大1/2)、(1)の汁、紅しょうがを加え、
塩・こしょうして全体を絡め盛り付け、かつお節を散らす。
●カキは酒煎りしふっくらとさせる
●カキの旨みが出た汁も加えよりカキの風味を楽しむ
●紅しょうがで後味をさっぱりとさせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ