もこみち流 かぼちゃのクリームチャウダー
もこみち流 かぼちゃのクリームチャウダー
<材料>
アサリ・・・・・16個
白ワイン・・・・・50ml
鶏もも肉・・・・・1/2枚
ペコロス・・・・・4個
ベーコン・・・・・3枚
にんじん・・・・・1/2本
かぼちゃ・・・・・500g
オリーブオイル・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・40g
小麦粉・・・・・大3
コンソメスープ・・・・・500ml
牛乳・・・・・100ml
生クリーム・・・・・50ml
うずまきビーツ・・・・・適量
<作り方>
(1) アサリは砂抜きして洗い、水気を取り、
白ワインと共にフライパンに入れて中火にかけ、
口が開いたら火を止め、こしておく。
(2) 鶏もも肉は一口大に切り、ペコロスは2等分に切り、
ベーコンは細切りし、にんじんは1cm角程度に切り、
かぼちゃは半量を1~2cm角、残り半量を3~4cm角に切る。
(3) 鍋に、オリーブオイルを加えて熱し
鶏もも肉、ベーコンを加えて炒め、
いったん取り出す。
(4) 同じ鍋に、かぼちゃ、にんじん、ペコロスを加えて炒め、
(3)を戻し、塩・こしょう、バターを加えて溶かし、
小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒め、
アサリの汁、コンソメスープを加え、
野菜がやわらかくなるまで約15分煮る。
(5) (4)にアサリ、牛乳、生クリームを加え、
1~2分煮て、盛り付け、
薄切りにしたうずまきビーツをのせ、
オリーブオイルを回しかける。
●アサリは 白ワインで酒煎りし 臭みをとる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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