MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 サーモンときのこのオイルパスタ

もこみち流 サーモンときのこのオイルパスタ

もこみち流 サーモンときのこのオイルパスタ

<材料>
(3人前)
スパゲティ(1.6mm)・・・・・240g

[鮭の下味]
 生鮭・・・・・600g
 オリーブオイル・・・・・50ml
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ローズマリー・・・・・適量
 バター・・・・・大1

オリーブオイル・・・・・大3
にんにく・・・・・2片
鷹の爪(輪切り)・・・・・1~2本分
マッシュルーム(白・茶)・・・・・各2個
たもぎ茸・・・・・1/2パック
プチトマト・・・・・6個
グリーンオリーブ(種なし)・・・・・10個
塩・こしょう・・・・・各少々



<作り方>
(1) パスタは塩ゆでする。

(2) 鮭は、塩・こしょうし、オリーブオイルを塗って、
    天板に乗せ、ローズマリー、バターをちぎってのせ、
    230度に予熱したオーブンに入れて20分程度焼く。

(3) (2)のハーブ、皮を取りフォーク等でほぐし、
    焼き油はとっておく。

(4) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、
    香りが出たら中火にし、薄切りしたマッシュルーム、
    たもぎ茸、鷹の爪、オリーブ、半分に切ったプチトマトを加えて炒める。

(5) 次に(1)を入れて絡め、塩・こしょうを加えて盛り付け、
    (3)を乗せ、焼き油をかけ、黒こしょう(適量)を散らす。


●サーモンを焼いたバターオイルは 風味付けに使用する

協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ