もこみち流 牛肉と大根のピリ辛煮
もこみち流 牛肉と大根のピリ辛煮
<材料>
牛薄切り肉・・・・・400g
大根・・・・・1/3本
しいたけ・・・・・3枚
長ねぎ・・・・・1本
サラダ油・・・・・大1/2
おろししょうが・・・・・1片分
おろしにんにく・・・・・1片分
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・大3
みりん・・・・・大2
砂糖・・・・・大1
酒・・・・・50ml
粉唐辛子・・・・・適量
和風だし汁・・・・・3~4カップ
白ごま・・・・・大2
<作り方>
(1) 大根は乱切りに、しいたけは4等分、
長ねぎは縦半分に切ってから斜め切りする。
(2) サラダ油を熱したフライパンに、
牛肉を加えて炒め、あらかた火が通ったら取り出す。
(3) 同じフライパンに、大根、しいたけ、
おろしにんにくを加え、少し焼き目がつくまで炒める。
(4) (3)におろししょうがを加え、(2)を戻し、
Aを加え、沸騰するまで強火、アクを取ってから弱火にし、
落し蓋をして、約20分煮る。
(5) 仕上げに、斜め切りにした長ねぎ、
白ごまを加えて絡め、器に盛り付ける。
●多めのおろししょうがで体を温める
●粉唐辛子もたくさん使いさらに体を温める
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ