MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ホワイトマッシュルームライス

もこみち流 ホワイトマッシュルームライス

もこみち流 ホワイトマッシュルームライス

<材料>
米(炊き上がり)・・・・・・・2人分

たまねぎ・・・・・・・・・・1/2個

バター・・・・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・・・・20g
コンソメスープ・・・・・・・1カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・1カップ

鶏もも肉・・・・・・・・・・1/2枚
ホワイトマッシュルーム・・・1p
いんげん・・・・・・・・・・8本
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
バター・・・・・・・・・・・大1/2
白ワイン・・・・・・・・・・大1
パルミジャーノチーズ・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・大1/2


<作り方>
(1) 玉ねぎをみじん切りにする。

(2) フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
   小麦粉をいれて焦がさないように炒める。
   コンソメスープを少しずつ加えてなめらかにのばし、
   牛乳を加え、弱火でトロリとするまで煮てホワイトソースを作る。

(3) 鶏もも肉は開いてから一口大、いんげんも1~2cm幅に切り
    フライパンにバターを熱してこんがり炒める。

(4) ホワイトマッシュルームをスライスして加えて炒め、塩、こしょうをする。
   白ワインを加え、ホワイトソースと合わせる。

(5) パルミジャーノチーズを削り入れ、ご飯を盛った器にホワイトソースをかける。
    イタリアンパセリをちらし、オリーブオイルを適量ふりかける。

<POINT>
●冷たいバターは焦げやすいので常温に戻す

●コンソメスープは、水にコンソメ顆粒小さじ2を加えて煮溶かす

● ホワイトソースを作るときのコンソメスープは少しずつなじませながら混ぜる

● ホワイトソースは全体がトロリとするまで弱火で煮る

● 炒めている具材の汁気がなくなったらホワイトソースと合わせる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc