もこみち流 ホワイトマッシュルームライス
もこみち流 ホワイトマッシュルームライス
<材料>
米(炊き上がり)・・・・・・・2人分
たまねぎ・・・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・・・20g
小麦粉・・・・・・・・・・・20g
コンソメスープ・・・・・・・1カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・1カップ
鶏もも肉・・・・・・・・・・1/2枚
ホワイトマッシュルーム・・・1p
いんげん・・・・・・・・・・8本
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
バター・・・・・・・・・・・大1/2
白ワイン・・・・・・・・・・大1
パルミジャーノチーズ・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・大1/2
<作り方>
(1) 玉ねぎをみじん切りにする。
(2) フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
小麦粉をいれて焦がさないように炒める。
コンソメスープを少しずつ加えてなめらかにのばし、
牛乳を加え、弱火でトロリとするまで煮てホワイトソースを作る。
(3) 鶏もも肉は開いてから一口大、いんげんも1~2cm幅に切り
フライパンにバターを熱してこんがり炒める。
(4) ホワイトマッシュルームをスライスして加えて炒め、塩、こしょうをする。
白ワインを加え、ホワイトソースと合わせる。
(5) パルミジャーノチーズを削り入れ、ご飯を盛った器にホワイトソースをかける。
イタリアンパセリをちらし、オリーブオイルを適量ふりかける。
<POINT>
●冷たいバターは焦げやすいので常温に戻す
●コンソメスープは、水にコンソメ顆粒小さじ2を加えて煮溶かす
● ホワイトソースを作るときのコンソメスープは少しずつなじませながら混ぜる
● ホワイトソースは全体がトロリとするまで弱火で煮る
● 炒めている具材の汁気がなくなったらホワイトソースと合わせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc