もこみち流 かぼちゃと鶏ひき肉の炒め物
もこみち流 かぼちゃと鶏ひき肉の炒め物
<材料>
かぼちゃ・・・・・・・・・1/4個
にんにく・・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・・・大1
鶏ひき肉 ・・・・・・・・・160g
卵・・・・・・・・・・・・1個
オイスターソース ・・・・・大1/2
砂糖・・・・・・・・・・・大1/2
コンソメの素・・・・・・・小1
水・・・・・・・・・・・・大2
バジル・・・・・・・・・・2~3枚
赤唐辛子 ・・・・・・・・・10本
塩・こしょう・・・・・・・各少々
<作り方>
(1) かぼちゃは5mm程度のくし型に切り、
にんにくはみじん切りする。
(2) フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、かぼちゃを中火で炒め、
鶏ひき肉、塩・こしょう、砂糖、コンソメの素、水を入れ火を通す。
卵を入れ、20~30秒待ち、ゆっくりと混ぜる。
(3) 香りづけに赤唐辛子を入れ、オイスターソースで炒める。
(4) 火を止め、バジルを加えて器に盛り付ける。
<POINT>
● 卵はゆっくり混ぜると、ふわふわした卵を作ることができる
●赤唐辛子は、辛みを引き出すためと盛りつけのアクセントとして使う
●火を止めてからバジルを加え、ほのかな甘みを出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc