もこみち流 グリーンアスパラガスとオーブン焼き
もこみち流 グリーンアスパラガスとオーブン焼き
<材料>
グリーンアスパラガス・・・・1束
オリーブオイル・・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
プチトマト・・・・・・・・・4個
卵・・・・・・・・・・・・・2個
サワークリーム・・・・・・・50g
グリエールチーズ・・・・・・30g
パルミジャーノチーズ・・・・30g
パン粉・・・・・・・・・・・適量
レモン・・・・・・・・・・・1個
イタリアンパセリ・・・・・・適量
黒粒こしょう・・・・・・・・少々
<作り方>
(1) アスパラガスは根元の固い部分のみ切り取り、2等分し、
オリーブオイルでソテーして塩・こしょうする。
(2) オリーブオイル(分量外・適量)を塗ってパルミジャーチーズを入れた耐熱容器に入れ混ぜる。
(3) プチトマト、卵を割って乗せ、サワークリームを散らし、
パルミジャーノチーズをすりおろしてかけ、
グリエールチーズは端の硬い部分を切り落とし薄くスライスして加える。
パン粉をふり、塩・こしょうし、約220度に予熱したオーブンで約6~7分焼く。
(4) 焼き上がりにレモンの搾り汁、イタリアンパセリを散らし、
オリーブオイル、黒粒こしょうを振り、仕上げる。
<POINT>
●2種類のチーズを使って味に深みを出す
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc