もこみち流 ひき肉と秋なすのみそ炒め
もこみち流 ひき肉と秋なすのみそ炒め
<材料>
なす・・・・・・・・・・・・・・3本
みょうが・・・・・・・・・・・・2個
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・・・・・・・・大1
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・150g
[A]
酒・・・・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
信州みそ・・・・・・・・・・・・大2
赤だしみそ・・・・・・・・・・・大1
白ごま・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) なすはヘタを取り、半分に切り、縦に薄切りし、水にさらしてアク抜きした後水気をとる。
(2) みょうがは半分に切ってから薄切りし、水にさらしてアク抜きした後水気を取る。
(3) 長ねぎは白い部分を3等分し縦に薄切りする。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を加え、色が変わって
パラパラになるまで炒め、(1)を加えて炒める。
(5) Aを順に加えて炒めて、信州みそ、赤だしみそを絡め、白ごまを加えて
最後に、みょうが、ねぎを加えて炒め、仕上げる。
<POINT>
●秋なすは水にさらしてアク抜きする
●なすは水気をよくふき取っておくと油のはね返りをおさえられる
●みそを2種類使うことで味に深みが出る
●みょうがと長ねぎは最後に加えて炒める
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc