もこみち流 レバカツ ~3種のソースを添えて~
もこみち流 レバカツ ~3種のソースを添えて~
<材料>
レバー(鶏)・・・・・・・・・180g
牛乳・・・・・・・・・・・・1/4カップ
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
水溶き卵・・・・・・・・・・・卵 1個+水 大2
パン粉・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
ベビーリーフ・・・・・・・・・1パック
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・・大1
バルサミコ酢・・・・・・・・・適量
[A]
トマト・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
赤唐辛子・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・大2
レモン汁・・・・・・・・・1/2個
[B]
アボカド・・・・・・・・・1/2個
レモン汁・・・・・・・・・1/2個
塩・こしょう・・・・・・・各少々
[C]
ウスターソース・・・・・・大2
マヨネーズ・・・・・・・・大1
<作り方>
(1) レバーは血抜きし、牛乳につけて臭みを取り、水気を取って、
塩・こしょうし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、170度の油で揚げる。
(2) ベビーリーフをボウルに入れ、塩、こしょう、オリーブオイルで下味をつける。
(3) Aのトマトはヘタを取り、皮つきのまま粗みじん切り、玉ねぎはみじん切り、
赤唐辛子は小口切りにし、Aの残りの材料をすべてを混ぜてソースを作る。
(4) Bのアボカドは、皮と種を取りボウルに入れてつぶし、レモン汁、塩・こしょうを混ぜソースを作る。
(5) Cを合わせてソースを作る。
(6) 盛り付けの器にレバかつを盛り、ベビーリーフを盛り付け 、3種のソースを添える。
お好みでバルサミコ酢をかける。
<POINT>
●レバーは血抜きし牛乳につけて臭みをとる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc