MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 レバカツ  ~3種のソースを添えて~

もこみち流 レバカツ  ~3種のソースを添えて~

もこみち流 レバカツ  ~3種のソースを添えて~

<材料>
レバー(鶏)・・・・・・・・・180g
牛乳・・・・・・・・・・・・1/4カップ
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々

小麦粉・・・・・・・・・・・・適量
水溶き卵・・・・・・・・・・・卵 1個+水 大2
パン粉・・・・・・・・・・・・適量

揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
ベビーリーフ・・・・・・・・・1パック
塩・こしょう・・・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・・・大1
バルサミコ酢・・・・・・・・・適量

[A]
トマト・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
赤唐辛子・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・・大2
レモン汁・・・・・・・・・1/2個

[B]
アボカド・・・・・・・・・1/2個
レモン汁・・・・・・・・・1/2個
塩・こしょう・・・・・・・各少々

[C]
ウスターソース・・・・・・大2
マヨネーズ・・・・・・・・大1

<作り方>

(1) レバーは血抜きし、牛乳につけて臭みを取り、水気を取って、
    塩・こしょうし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け、170度の油で揚げる。

(2) ベビーリーフをボウルに入れ、塩、こしょう、オリーブオイルで下味をつける。

(3) Aのトマトはヘタを取り、皮つきのまま粗みじん切り、玉ねぎはみじん切り、
    赤唐辛子は小口切りにし、Aの残りの材料をすべてを混ぜてソースを作る。

(4) Bのアボカドは、皮と種を取りボウルに入れてつぶし、レモン汁、塩・こしょうを混ぜソースを作る。

(5) Cを合わせてソースを作る。

(6) 盛り付けの器にレバかつを盛り、ベビーリーフを盛り付け 、3種のソースを添える。
    お好みでバルサミコ酢をかける。 
<POINT>
●レバーは血抜きし牛乳につけて臭みをとる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc