もこみち流 春菊と豆腐の韓国風サラダ
もこみち流 春菊と豆腐の韓国風サラダ
<材料>
春菊・・・・・・・・・・1束
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
ごま油・・・・・・・・・大1/2
[A]
ごま油・・・・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・大2
和風だしの素・・・・・小1/3
ちりめんじゃこ・・・・・30g
ごま油・・・・・・・・・大1/2
焼き海苔・・・・・・・・1/2枚
白ごま・・・・・・・・・適量
糸唐辛子・・・・・・・・適量
(1) 春菊は塩茹でして水に取り、水気を絞って3~4cmに切り、ボウルに入れる。
(2) 木綿豆腐はフライパンにごま油を熱して入れ、両面こんがりと焼き、ちぎって(1)に加え、Aで和える。
(3) ちりめんじゃこは、フライパンにごま油と共に入れこんがり炒る。
(4) (2)を器に盛り付け、(3)を散らし、焼き海苔をちぎって乗せる。
(5) お好みで、糸唐辛子と白ごまを盛りつける。
<POINT>
● ごま油で豆腐の両面を焼く
● ちりめんじゃこは
揚げじゃこにしカリカリの食感を楽しむ
● 揚げじゃこの余分な油はキッチンペーパーに吸い取らせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc