もこみち流 ラムとハーブのトマトピラフ
もこみち流 ラムとハーブのトマトピラフ
〈材料〉
タイ米・・・・・2合
セロリ・・・・・1/2本
にんじん・・・・・1/3本
さやいんげん・・・・・8本
[A]
コンソメスープ・・・・・300ml
サフラン・・・・・小1/2
オリーブオイル・・・・・大1
ラムラック・・・・・6本
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大2
バター・・・・・大1
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
おろし玉ねぎ・・・・・1/2個分
[B]
カルダモン・・・・・2~3粒
クミンシード・・・・・小1/3
クローブ・・・・・小1/3
フエンネルシード・・・・・小1/3
塩・こしょう・・・・・各少々
トマト水煮(ホール)・・・・・200g
フライドオニオン・・・・・50g
コリアンダー(みじん切り)・・・・・適量
フライドカシューナッツ・・・・・60g
〈作り方〉
(1)タイ米は、洗ってザルに上げて乾かす(約30分程度)。
(2)ラム肉は1本ずつ切り離し、ボウルに移し、塩・こしょう、
おろしにんにく、おろししょうが、おろし玉ねぎを加えてもみ込み、下味をつける。
(3)Aを小鍋に入れて温め、B、にんじん、セロリをフードプロセッサーにかけ、
さやいんげんは小口切りにする。
(4)フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を両面こんがりと焼いて取り出す。
(5)(4)にオリーブオイルを足し、フードプロセッサーにかけたもの、
さやいんげんを入れてしんなりするまで炒め、
(1)の米を入れてさらに米が熱くなるまで炒め、バターを加えてからめ、
トマト水煮を加えて炒める。
(6)(5)に温めたスープ、白ワインを注ぎ、軽く混ぜて取り出しておいたラム肉を上に並べ、
蓋をして沸騰するまで強火、沸騰後弱火にして約15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
(7)炊き上がったら、ラム肉を取り出し、フライドオニオンを混ぜ込み、器に盛り付け、
上にラム肉を盛り、コリアンダー、フライドカシューナッツを彩りよく散らす。
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協力企業
富士ホーロー株式会社
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ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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