もこみち流 豚肉と野菜のカシューナッツ炒め
もこみち流 豚肉と野菜のカシューナッツ炒め
〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大2
片栗粉・・・・・大2
しょうが・・・・・1片
長ねぎ・・・・・1/2本
スナップエンドウ・・・・・20個
なす・・・・・1個
ズッキーニ・・・・・1本
ふくろ茸・・・・・4個
サラダ油・・・・・大3
カシューナッツ・・・・・80g
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
紹興酒・・・・・大1/2
甜麺醤・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大1/2
中華スープ・・・・・大2
〈作り方〉
(1)豚肉は2cm角程度に切り、塩・こしょう、酒で下味をつけ片栗粉をまぶす。
(2)しょうがはせん切り、長ねぎは斜め切り、スナップエンドウは筋を取って2つに開き、
なすは乱切り、ズッキーニは輪切りに、ふくろ茸は半分に切る。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、カシューナッツを入れて炒め取り出す。
(4)(3)に(1)の豚肉を入れてこんがりと焼き、(2)を加えて炒め合わせ、
火が通ったらAを加えて炒め合わせ、カシューナッツを戻して絡めて盛り付け、
黒こしょう(分量外・適量)をちらす。
●豚肉をこんがりとカリカリに焼いて食感をよくする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ