MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 豚肉と野菜のカシューナッツ炒め

もこみち流 豚肉と野菜のカシューナッツ炒め

もこみち流 豚肉と野菜のカシューナッツ炒め

〈材料〉
豚バラ肉(ブロック)・・・・・300g
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大2
片栗粉・・・・・大2

しょうが・・・・・1片
長ねぎ・・・・・1/2本
スナップエンドウ・・・・・20個
なす・・・・・1個
ズッキーニ・・・・・1本
ふくろ茸・・・・・4個
サラダ油・・・・・大3
カシューナッツ・・・・・80g

[A]
 塩・こしょう・・・・・各少々
 紹興酒・・・・・大1/2
 甜麺醤・・・・・大2
 しょうゆ・・・・・大1/2
 中華スープ・・・・・大2


〈作り方〉
(1)豚肉は2cm角程度に切り、塩・こしょう、酒で下味をつけ片栗粉をまぶす。
(2)しょうがはせん切り、長ねぎは斜め切り、スナップエンドウは筋を取って2つに開き、
   なすは乱切り、ズッキーニは輪切りに、ふくろ茸は半分に切る。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、カシューナッツを入れて炒め取り出す。
(4)(3)に(1)の豚肉を入れてこんがりと焼き、(2)を加えて炒め合わせ、
   火が通ったらAを加えて炒め合わせ、カシューナッツを戻して絡めて盛り付け、
   黒こしょう(分量外・適量)をちらす。



●豚肉をこんがりとカリカリに焼いて食感をよくする


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ