もこみち流 牛スジの和風トマト煮込み
もこみち流 牛スジの和風トマト煮込み
〈材料〉
牛スジ肉・・・・・600g
[A]
酒・・・・・1カップ
長ねぎ・・・・・5~6cm
しょうが(薄切り)・・・・・3~4枚
ベーコン(ブロック)・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・2個
セロリ・・・・・1本
じゃがいも(小)・・・・・8個
サラダ油・・・・・大1
[B]
おろしにんにく・・・・・2片分
おろししょうが・・・・・2片分
トマトペースト・・・・・大1
トマト水煮・・・・・100g
薄口しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・100ml
和風だし汁・・・・・800ml
三つ葉・・・・・1/2束
〈作り方〉
(1)牛スジ肉は一口大に切って熱湯に入れ、
2~3分ゆでてから水に取ってきれいに洗って水気を取ったら鍋に入れ、
かぶる位の水とAを入れ、沸騰するまで強火にし、
沸騰したらアクを取って弱火にし、
約1時間ゆでる<牛スジの下処理>。
(2)ベーコンは1cm幅程度のそぎ切り、玉ねぎ、セロリは乱切り、
じゃがいもはきれいに洗って皮付きのまま芽があれば取る。
(3)鍋にサラダ油を熱し、(1)と(2)を炒め、塩・こしょうし、
Bを加え、沸騰するまで強火にかけ、沸騰後アクを取り、弱火にし、
アクを取りながら約1時間煮込んで器に盛り付け、三つ葉を散らす。
●小さめのじゃがいもを皮付きのまま加え食べ応えのある煮込みにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ