もこみち流 野菜のクスクス詰め オーブン焼き
もこみち流 野菜のクスクス詰め オーブン焼き
〈材料〉
紫玉ねぎ・・・・・2個
トマト・・・・・2個
パプリカ(黄)・・・・・2個
米なす・・・・・2個
にんにく・・・・・1片
ベーコン(スライス)・・・・・3枚
ケール・・・・・2~3枚
エシャロット・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・大1
[A]
バター・・・・・大1
コンソメ顆粒・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・各少々
クスクス・・・・・50g
白ワイン・・・・・50ml
〈作り方〉
(1) 紫玉ねぎ・トマト・パプリカ・米なすは
上部ヘタ付きの部分を1/4程度切り落とし、中をくり抜く。
(2) にんにく、ベーコン、エシャロットは粗みじん切り、
ケールは千切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
(2)を入れてしんなりするまで炒めAを加えて煮立て、
クスクス、白ワインを入れ水分がなくなるまで混ぜながら炒める。
(4) (1)のくり抜いた野菜に(3)を詰め、
耐熱容器に並べ、切り落としたヘタの部分を蓋にしてかぶせ、
230度に予熱したオーブンで約15分でこんがりと焼き上げる。
〈POINT〉
●野菜は中身をくりぬき容器代わりに使う
●くりぬいた野菜の中身は他の料理で使用すると良い
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ