MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 野菜のクスクス詰め オーブン焼き

もこみち流 野菜のクスクス詰め オーブン焼き

もこみち流 野菜のクスクス詰め オーブン焼き

〈材料〉
紫玉ねぎ・・・・・2個
トマト・・・・・2個
パプリカ(黄)・・・・・2個
米なす・・・・・2個
にんにく・・・・・1片
ベーコン(スライス)・・・・・3枚
ケール・・・・・2~3枚
エシャロット・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・大1

[A]
 バター・・・・・大1
 コンソメ顆粒・・・・・小1
 塩・こしょう・・・・・各少々

クスクス・・・・・50g
白ワイン・・・・・50ml



〈作り方〉
(1) 紫玉ねぎ・トマト・パプリカ・米なすは
    上部ヘタ付きの部分を1/4程度切り落とし、中をくり抜く。

(2) にんにく、ベーコン、エシャロットは粗みじん切り、
    ケールは千切りにする。

(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
    (2)を入れてしんなりするまで炒めAを加えて煮立て、
    クスクス、白ワインを入れ水分がなくなるまで混ぜながら炒める。

(4) (1)のくり抜いた野菜に(3)を詰め、
    耐熱容器に並べ、切り落としたヘタの部分を蓋にしてかぶせ、
    230度に予熱したオーブンで約15分でこんがりと焼き上げる。



〈POINT〉
●野菜は中身をくりぬき容器代わりに使う

●くりぬいた野菜の中身は他の料理で使用すると良い


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ