MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 タラのフリット

もこみち流 タラのフリット

もこみち流 タラのフリット

〈材料〉
[A]
 白ワイン・・・・・大2
 塩・・・・・少々
 セロリの葉・玉ねぎ・人参パセリの芯等・・・・・各適量

生タラ切り身・・・・・2切れ
小麦粉・・・・・少々


[B]
 小麦粉・・・・・100g
 ベーキングパウダー・・・・・小1/4


卵黄・・・・・1個分
水・・・・・60ml

卵白・・・・・1個分
塩・こしょう・・・・・各少々
揚げ油・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量



〈作り方〉
(1) タラは3等分にし、
    鍋に湯を沸かしAを加えた中に入れてさっとゆでる。

(2) (1)に小麦粉をまぶす。

(3) ボウルにBをふるって入れ、卵黄と水を混ぜて加える。

(4) 別のボウルに卵白を入れ、塩(分量外・少々)を加えてしっかりと泡立て、
    泡をつぶさないように2~3回に分けて(3)に加えて混ぜ、
    塩・こしょう、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて混ぜる。

(5) (2)のタラに(4)を付け170℃に熱した油で揚げ、
    揚げ上がりに黒こしょう(分量外・適量)を散らし、盛り付ける。


〈POINT〉
●タラはゆですぎると身が崩れやすいので注意


●ふわふわな食感にするために泡立てた卵白を衣に加える


●多めのイタリアンパセリで洋風な仕上がりにする



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ