もこみち流 タラのフリット
もこみち流 タラのフリット
〈材料〉
[A]
白ワイン・・・・・大2
塩・・・・・少々
セロリの葉・玉ねぎ・人参パセリの芯等・・・・・各適量
生タラ切り身・・・・・2切れ
小麦粉・・・・・少々
[B]
小麦粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・小1/4
卵黄・・・・・1個分
水・・・・・60ml
卵白・・・・・1個分
塩・こしょう・・・・・各少々
揚げ油・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
〈作り方〉
(1) タラは3等分にし、
鍋に湯を沸かしAを加えた中に入れてさっとゆでる。
(2) (1)に小麦粉をまぶす。
(3) ボウルにBをふるって入れ、卵黄と水を混ぜて加える。
(4) 別のボウルに卵白を入れ、塩(分量外・少々)を加えてしっかりと泡立て、
泡をつぶさないように2~3回に分けて(3)に加えて混ぜ、
塩・こしょう、みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて混ぜる。
(5) (2)のタラに(4)を付け170℃に熱した油で揚げ、
揚げ上がりに黒こしょう(分量外・適量)を散らし、盛り付ける。
〈POINT〉
●タラはゆですぎると身が崩れやすいので注意
●ふわふわな食感にするために泡立てた卵白を衣に加える
●多めのイタリアンパセリで洋風な仕上がりにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ