もこみち流 牛ひき肉入りきんぴらごぼうのコロッケ
もこみち流 牛ひき肉入りきんぴらごぼうのコロッケ
〈材料〉
じゃがいも・・・・・3個
しょうが・・・・・10g
れんこん・・・・・80g
ごぼう・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・大1
牛ひき肉・・・・・150g
[A]
鷹の爪(小口)・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・大1.5
酒・・・・・大1
和風だしの素・・・・・小1
みりん・・・・・大1
砂糖・・・・・大1/2
白ごま・・・・・大1
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・卵1個+水大2
パン粉・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
〈作り方〉
(1) じゃがいもは皮をむき、4~6等分に切り、
やわらかくゆでてボウルに入れ、マッシャーでつぶす。
(2) しょうがはせん切り、れんこん、ごぼうは粗みじん切りする。
(れんこん、ごぼうは水にさらしてアク抜きをする)
(3) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
れんこん、ごぼうをしんなりするまで炒め、
鷹の爪、しょうが、牛ひき肉を加えて炒め、
Aを入れて全体に味が絡んで汁気がほとんどなくなるまで炒め、
(1)のボウルに入れて混ぜ、6等分にし粗熱をとり、小判型に形を整える。
(4) (3)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、
170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、盛り付ける。
〈POINT〉
●きんぴらをタネにするアイデアコロッケ
●中にしっかり味がついているのでソースは不要
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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