もこみち流 豚肉と貝類のポルトガル煮込み
もこみち流 豚肉と貝類のポルトガル煮込み
〈材料〉
豚肩ロース(ブロック)・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・2個
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
ムール貝・・・・・8個
アサリ・・・・・12個
トマト・・・・・2個
パプリカパウダー・・・・・小1
カイエンペッパー・・・・・少々
コンソメスープ・・・・・400ml
ローリエ・・・・・1枚
バター・・・・・大1
白ワイン・・・・・50ml
〈作り方〉
(1) 豚肉は2~3cm角程度に切り、
玉ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。
(2) 鍋にコンソメスープを入れて温めておく。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、
豚肉をこんがりするまで炒め、取り出し(2)に加える。
(4) (3)のフライパンに、にんにく、玉ねぎを加えて、
塩・こしょうし、炒め合わせる。
(5) (4)にムール貝、アサリを入れて炒め、
ザク切りしたトマト、塩・こしょう、
パプリカパウダー、カイエンペッパーを加えて炒め合わせ、
ローリエ、バター、白ワインを加え、鍋に移す。
(6) 強火で沸騰させてアクを取ったら中火の弱にし、
約60分煮て、汁が絡んで煮あがったら
器に盛り付け、黒こしょうを散らす。
〈POINT〉
●肉の旨みがでた油で野菜を炒める
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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