もこみち流 ぜいたくちらし
もこみち流 ぜいたくちらし
〈材料〉
[A]
米・・・・・4合
昆布だし・・・・・750ml
みりん・・・・・大1
[B]
米酢・・・・・90ml
砂糖・・・・・30g
塩・・・・・15g
干ししいたけ・・・・・4枚
[C]
砂糖・・・・・大1/2
みりん・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大3
[D]
アナゴ(白焼き)・・・・・1本
タイ・・・・・1冊
イカ(下処理済)・・・・・1杯分
エビ(ゆで)・・・・・10本
とびこ・・・・・300g
イクラ・・・・・200g
そら豆(ゆで)・・・・・10粒
スナップエンドウ(ゆで)・・・・・8本
卵・・・・・2個
刻みのり・・・・・適量
わさび・・・・・適量
〈作り方〉
(1) Aでごはんを炊き、
Bを小鍋に入れ人肌にあたためて合わせ酢を作り、
炊き上がりのごはんに混ぜ、すしごはんを作る。
(2) 戻した干ししいたけは
Cとヒタヒタの戻し汁で汁気が1/3量になるまで煮て、
薄切りにし(1)にまぜる。
(3) アナゴは炙って2~3mm幅に切り、鯛は刺身状に切り、
イカは糸造りし、スナップエンドウは半分に切り、
他のDと共に(1)に加えて混ぜる。
(4) 薄焼き卵で錦糸卵を作り、
刻みのり、千切りにしたわさびと共に(1)に加えて混ぜる。
〈POINT〉
●ごはんは練らないよう切るように混ぜる
●アナゴの表面は香ばしく焼く
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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