もこみち流 豚バラ肉と豆腐のカレー
もこみち流 豚バラ肉と豆腐のカレー
〈材料〉
玉ねぎ・・・・・1個
長ねぎ・・・・・1本
にんじん・・・・・1/2本
じゃがいも・・・・・2個
豚バラ肉(ブロック)・・・・・300g
サラダ油・・・・・大1/2
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
[A]
バター・・・・・大2
ターメリック・・・・・小2
カレー粉・・・・・大3
酒・・・・・大2
しょうゆ・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・各少々
和風だし汁・・・・・600ml
木綿豆腐・・・・・1丁
三つ葉・・・・・1/3束
〈作り方〉
(1)豚肉は角切り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角程度に切り、
長ねぎは4〜5cm幅程度に切る。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をこんがりと焼いてから、
おろしにんにくとおろししょうが、残りの(1)を入れて炒める。
(3)(2)にAを加えて炒め合わせ、和風だし汁を加え弱火にし、
角切りした豆腐を加え約30分煮る。
(4)(3)を盛り付け、三つ葉を散らす。
●和風だし汁を加えてほっとする風味にする
●カレーに豆腐を加え旨みをよく吸わせる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ